«Там, где нет воли, нет и пути»: Безволие позволяет терпеть страх и жестокость

Рубрики: Новости   Комментарии (0)

«Там, где нет воли, нет и пути»: Безволие позволяет терпеть страх и жестокость

«Там, где нет воли, нет и пути»: Безволие позволяет терпеть страх и жестокость
Сколько жестокости вокруг нас: жестокое поведение в семьи, издевательства над душевнобольными людьми, ненормальные требования начальника на работе. Все это встречается так часто, что порой люди перестают реагировать на это. Одни объясняют свое безразличие привычкой, другие приспособляются и изворачиваются в сложившихся ситуациях. А вот американский психолог, автор теории приобретённой беззащитности и один из основателей позитивной психологии Мартин Селигман доказал, что человеку свойственно быть безвольным, если он часто подвергается насилию. Об этом сообщает «ТСН».

Селигман провел достаточно жестокий опыт на собаках: все подопытные животные были помещены так, что сбежать было невозможно; периодически им включали определенный звук и подводили электрический ток, после чего собаки скулили от боли. Спустя некоторое время тот же опыт ученый провел с теми же особями, но поместив их в места с низкими загородами. Но собаки тоже не пытались бежать. Получив удар тока, они ложились на пол и скулили. Ученый сделал вывод, что из-за частых случаев жестокости у животных развивается безволие и нежелание что-то делать.

Вот так и у людей. Иногда они годами терпят издевательства, угрозы, побои, но не в силах сопротивляться и что-то менять. Они не пытаются находить выход. А он всегда есть. И начать надо с себя: включите свою силу и волю и меняйте себя и обстоятельства.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.