Минюст зарабатывает деньги, скрывая открытые данные

Рубрики: Без рубрики   Комментарии (0)

Минюст зарабатывает деньги, скрывая открытые данные

Министерство юстиции Украины зарабатывает деньги на продаже доступа к данным, которые, согласно закону, относятся к публичной информации и должны быть обнародованы в формате открытых данных.

Об этом говорится в совместном заявлении инициативы OpenUp Ukraine, передает InternetUA.

Согласно заявлению инициативы, Министерство юстиции Украины обнародует на Едином веб-портале открытых данных только 21-25% публичных сведений Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Таким образом, пользователи портала получают лишь частичную информацию Единого государственного реестра в формате открытых данных, что является нарушением закона «О доступе к публичной информации». В то же время, через своё ГП «НАИС» Минюст, являясь распорядителем данных, продает пользователям полноценный доступ к полному объему данных.

Весь объем информации Единого государственного реестра является публичной информацией, которая является открытой и должна предоставляться и публиковаться в форме открытых данных, если иное прямо не определено законом, – говорится в коллективном запросе на получение информации. – При этом данные Единого государственного реестра, обнародованные на портале открытых данных и в наборе данных на сайте Министерства, значительно уже, чем объем сведений Единого государственного реестра в соответствии со ст. 9 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», а также значительно уже, чем сведения Единого государственного реестра, предоставляемые в виде бесплатного доступа через портал электронных сервисов.

Подписанты инициативы, среди которых создатели сервисов Opendatabot, YouControl, журналисты и общественные активисты требуют от Министерства юстиции предоставления данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в виде открытых данных в полном объеме, но не меньше чем обнародовано на портале электронных сервисов.

Подобные обращения к Министерству юстиции активисты поодиночке пишут уже несколько лет. Теперь же, если к запросу инициативы OpenUp Ukraine в Минюсте не прислушаются, её подписанты готовы идти в суд. Уже сейчас в суд подан иск по этому вопросу от Украинского института по правам человека.

babinska.jpg (48 KB)– Я лично получила от Минюста на запрос все ту же часть данных. Они ссылаются на собственный Перечень, который ограничивает наше право на доступ к публичной информации в формате открытых данных, – отмечает в комментарии нашему изданию одна из инициаторов и подписантов коллективного запроса Надежда Бабинская, и добавляет: попытки активистов получить данные в полном объеме уже не первый года наталкиваются на сопротивление Министерства юстиции. – Учитывая то, как упорно Минюст не публикует полный набор открытых данных, то, похоже, это выгодно его ГП «Национальные информационные системы» (НАИС), которое продает доступ через API ко всему публичному в Едином госреестре. То есть, если вам нужны открытые данные из Единого госреестра в полном, а не обрезанном виде, идите и заключайте сделку с НАИС, платите десятки-сотни тысяч гривен… Замечу, что договор с НАИС дает доступ через API. Пусть это требует ресурсов для его поддержки, но изложение дампа данных в полном объеме – это прямая обязанность Минюста. И это предусмотрено ЗУ «О доступе к публичной информации» и Постановлением КМУ №835 о Перечне наборов для обнародования.

По мнению OpenUp Ukraine, обнародование полного Единого государственного реестра позволит общественным и бизнес инициативам создавать новые проекты, которые будут способствовать борьбе с коррупцией, развитию бизнеса, ИТ-стартапов. Пока же, на «приоткрытых данных» зарабатывает только сам Минюст.

Добавить комментарий